晴れのち大雪
2002年4月4日今日はソーダブレッドを作ろうと思い立ち
近所のスーパーに買い物に行きました。
通常お菓子やパンを作る時に使うバターは
無塩のものを使います。私も無塩のものを
買おうとしたのですが・・・。
雪印のバターしかない。
別にいいんですけどね。でもなんとなくね、
敬遠してしまった。
結局違う会社の無塩でないバターを買いました。
昔雪印の牛乳に問題があった時、友人が
「台湾なら雪印、つぶれてるよ。
台湾人は一度こういうことがあったら絶対に
その会社、信用しない。だから買わない。
それで昔つぶれた会社があるよ」
と言っていたのを思い出しました。
その時はあんまり実感がなかったけど
いよいよこの言葉も本当になる気がしますね。
近所のスーパーに買い物に行きました。
通常お菓子やパンを作る時に使うバターは
無塩のものを使います。私も無塩のものを
買おうとしたのですが・・・。
雪印のバターしかない。
別にいいんですけどね。でもなんとなくね、
敬遠してしまった。
結局違う会社の無塩でないバターを買いました。
昔雪印の牛乳に問題があった時、友人が
「台湾なら雪印、つぶれてるよ。
台湾人は一度こういうことがあったら絶対に
その会社、信用しない。だから買わない。
それで昔つぶれた会社があるよ」
と言っていたのを思い出しました。
その時はあんまり実感がなかったけど
いよいよこの言葉も本当になる気がしますね。
コメント